Kulturpreis

16.09.2017

Das einjährige Bestehen des Ringheiligtums in Pömmelte, einem Ort in der Nähe Schönebecks, dass mit großem Aufwand zu einer Touristenattraktion ausgebaut wurde und in seiner historischen Bedeutung dem englischen Stonehenge gleichzusetzen ist, sowie das 10. Jahr des Bestehens des Salzlandkreises waren der Hintergrund für die jährliche Auszeichnung mit dem Kulturpreis.

Den Einzelpreis erhielt der Vorsitzende des RFT-Vereins, Franz Korsch, aus den Händen des Landrats Markus Bauer auf dieser Veranstaltung. Damit sollten die Leistungen anerkannt werden, die durch den Verein durch seine Präsentation zur historischen Bedeutung für Staßfurt und den Salzlandkreis erbracht wurden.

In seiner Dankesrede betonte der Ausgezeichnete, dass diese Ehrung dem Verein, dem Vorstand und den aktiven Mitgliedern des Vereins gilt, ohne die es die erreichten Ergebnisse nicht gegeben hätte. Dem Landrat und dem Auszeichnungsgremium wurde der herzlichste Dank ausgesprochen und das Versprechen abgegeben, dass sich Vorstand und Verein als „Botschafter" für die Region empfinden und zur Stärkung des Ansehens überregional beitragen.

Fotoshooting

09.09.2017

Heute Vormittag standen unsere Radios wortwörtlich im Rampenlicht. Unser Ausstellungskatalog wird überarbeitet. Für die notwendigen Fotos standen heute knapp 80 Geräte vor der vereinsinternen Kamera.

Ehemaligentreffen 2017

28.08.2017

"Treffen der Ehemaligen des Fernsehgerätewerkes"

Zum diesjährigen schon traditionellen Treffen am 16.09.2017 um 19:00 Uhr im Salzland-Center, werden alle ehemaligen Mitarbeiter des Hauptwerkes und des Werkes Tonmöbel, sowie Freunde, Familien-Angehörige, Sympathisanten eingeladen. Einlass ab 18:00 Uhr.

Das gesellige Beisammensein bietet die Möglichkeiten alte Erinnerungen aufzufrischen und den Kontakt untereinander zu erneuern, zu festigen oder zu vertiefen.

Wünschenswert ist die Vorreservierung, um zu gewährleisten, dass Mitglieder ehemaliger Abteilungen zusammen sein können. Das Salzland-Center bietet eine hervorragende gastronomische Betreuung.

Anmeldung ist möglich und erwünscht unter:

Salzland-Center
03925-87 00 0 oder

RFT-Verein

info@rft-verein-stassfurt.de

Der Vorstand wünscht sich eine rege Beteiligung und freut sich auf ein Wiedersehen

Der Vorstand des RFT Vereins

Licht und Kraft T5

15.05.2017

Seit einigen Tagen schmückt ein besonderes Gerät temporär die Staßfurter Dauerausstellung. Das Exponat stammt aus dem Privatbesitz eines Vereinsmitgliedes, der das gute Stück für kurze Zeit auf diese Weise auch anderen Besuchern und Interessierten zugänglich macht.

Das Radio Stassfurter Licht und Kraft T5 (sogenannter "Graf Luckner Apparat") wurde vor ca. 15 Jahren von einem Antik-Händler erworben, der es nach eigener Aussage aus dem Magdeburger Umland bekommen hat. Weitere Infos zur Herkunft gibt es leider nicht. Das Gerät war technisch in hervorragendem Zustand und musste lediglich gereinigt, zwei Widerstände gewechselt und mit den richtigen Röhren bestückt werden. Das Radio, Baujahr 1926 ist voll funktionstüchtig und mit einer 10 Meter Langdrahtantenne sind in den Abendstunden einige europäische Sender zu empfangen. Das Gehäuse war in sehr schlechtem Zustand, alle Leimverbindungen waren gelöst, das Furnier teilweise lose und eine Seitenwand war um ca. 4mm geschrumpft, so dass die Türen nicht mehr verschlossen werden konnten.

Das Gehäuse wurde aufwendig unter bestmöglicher Erhaltung des Originalzustandes restauriert. Das lose Furnier wurde mit Knochenleim fixiert, der Schwund durch Einfügung einer Eichenholzleiste ausgeglichen und der Lack in Teilbereichen mit Sanding Sealer (porenfüllende Grundierung auf Schelllackbasis) und Schelllack neu aufgebaut.

Zum Betrieb dieses Gerätes sind ein 4 Volt Akkumulator für die Röhrenheizung, eine 100 Volt Anodenbatterie und ein externer hochohmiger Lautsprecher erforderlich. Im Herstellungsjahr 1926 wurden noch überwiegend Trichterlautsprecher verwendet, bei denen der Schall einer kleinen elektromagnetischen Hörkapsel wie auch in den damaligen Grammophonen über einen Exponentialtrichter akustisch verstärkt wird.

Ein kurzfristiger Besuch der Ausstellung ist empfehlenswert, bevor dieses geschichtsträchtige Gerät den Weg zurück in die Privatsammlung des Vereinsmitgliedes findet.

Sprechmaschinen

06.05.2017

Immer wieder nimmt der Verein interessante Geräte in seine Sammlung auf. In den letzten Tagen durften die RFT-Freunde einen weiteren Exoten begrüßen.

Dem Verein wurde ein Standgrammophon gespendet. Es handelt sich um eine "Sprechmaschine" Melodiphon des Herstellers Barth aus Stuttgart. Das Baujahr wird auf 1910 geschätzt.

Das Möbelstück hat leider Nässeschäden und wird in den nächsten Wochen fachmännisch restauriert.